ウワミズザクラ<上溝桜>日当たりの良い谷間や斜面、湿気のあるところに生育する。
果実は直径8m、8月~9月赤褐色から黒色に熟す。
食用として蕾や花は塩ゆでにして三杯酢で、あえ物や料理の添え物にも。
若い果実は香穂ごと塩漬けにする。杏仁香(あんにんご)呼ばれ不老不死の妙薬とされる。
果実酒にすると桜餅の香りのする甘づっぱい杏仁香酒ができ紅茶に落としても美味しい。
落葉高木、新枝は赤褐色、樹皮を傷つけるとクマリンの香りがする。
食用として蕾や花は塩ゆでにして三杯酢で、あえ物や料理の添え物にも。
若い果実は香穂ごと塩漬けにする。杏仁香(あんにんご)呼ばれ不老不死の妙薬とされる。
果実酒にすると桜餅の香りのする甘づっぱい杏仁香酒ができ紅茶に落としても美味しい。
落葉高木、新枝は赤褐色、樹皮を傷つけるとクマリンの香りがする。